serveur mail interne jla

French part

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 2:35 pm

Projet de serveur mail interne, pour économiser et optimiser la bande passante WAN
Créer, a l'aide de artica-full-1.5.121118.debian6-amd64 un serveur mail en interne, identique a celui du FAI déja existant sur internet.
Les mails entre collègues ne sortent plus sur le Wan, puis qu'ils restent sur le serveur LAN
Les mels a destination externe, sont émis via le smtp du FAI
Les méls de l'extérieurs arrivent naturellement sur le serveur du FAI, mais un fetchmail, par comptes, les rappatrie sur le serveur LAN
Cette organisation est tirée d'un serveur SME existant

La machine interne est une VMWare ESXi 4.1 2 procs 2Go ram 80Go DD

La première question a se poser....est-ce la meilleure solution? ce serveur interne fantôme fonctionne bien, mais les choses ont évoluées...+ d'options donc + de choix, donc une autre solution est peut-être + appropriée...

Des avis sur la question????
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 2:59 pm

Première partie: l'install

on crée une VM, on lui donne 2 Go de Ram, 80 Go dd, on lui dit que c'est une Ubuntu64bits ( il n'y a pas debian 6, et ubuntu est toujours en avance... )
on monte l'image iso en tant que CD et c'est parti...
un petit Ctrl+C pour ne pas attendre le DHCP
un petit Enter pour lancer le CD
on choisit mailbox server
install1.JPG
install1.JPG (39.21 KiB) Viewed 10473 times

apres 1 reboot, on arrive la dessus
install2.JPG
install2.JPG (75.55 KiB) Viewed 10473 times

on tape root + enter et...
install3.JPG
install3.JPG (35.33 KiB) Viewed 10473 times

voilà, fin de l'install!
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 3:15 pm

Installation du serveur....changer l'adresse IP assignée par le DHCP pour une IP fixe
dans la console, taper N
renseigner l'adresse IP fixe: 172.16.79.4 dans notre cas
renseigner le masque: 255.255.254.0
renseigner la passerelle: 172.16.79.254
renseigner le dns: 172.16.79.254
mettre y puis enter pour valider les changements
install4.JPG
install4.JPG (45.29 KiB) Viewed 10473 times

curieusement, après validation, j'ai obtenu cet écran....
install3.JPG
install3.JPG (35.33 KiB) Viewed 10473 times

ors, ce n'est pas la bonne adresse...j'ai alors vérifié sur un navigateur internet (https://172.16.79.4:9000)...résultat...pas de page web
donc, l'adresse rentrée précédemment n'a pas bien été prise...c'est pas grave, on recommence...
apres une deuxième saisie, toujours le même écran...
install3.JPG
install3.JPG (35.33 KiB) Viewed 10473 times

mais en vérifiant sur navigateur internet....
install5.JPG
install5.JPG (23.64 KiB) Viewed 10473 times

Ca marche! conclusion, l'adresse ip n'est pas remise à jour dans la console, lors du changement.
il suffit de vérifier par un navigateur Internet.
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 3:55 pm

premiere prise de contacts...
Apres avoir rentré l'identifiant "Manager" (avec un grand M ) et le mot de passe "secret", il nous est d'abord demandé de choisir un nom et un domaine au serveur...
le nom sera mel et le domaine sera h****-p*****.fr ( un peu de confidentialité que diable!) ;)
install6.JPG
install6.JPG (27.83 KiB) Viewed 10472 times

il nous est ensuite demandé de compléter la configuration réseau de la carte eth0 (1 seule carte dans ce cas...)
install7.JPG
install7.JPG (43.81 KiB) Viewed 10472 times

Soit, ajoutons les DNS
d'abord le 172.16.79.7 qui est un serveur windows qui résouds les dns
puis la 254 qui est un serveur dns indépendant ( dns internet direct )
on le renseigne, apres avoir cliqué sur la carte réseau eth0
install8.JPG
install8.JPG (63.81 KiB) Viewed 10472 times

et on finit en appuyant sur "i confirm this network card parameter"
....des fois, ca prends du temps, voire ca ne cesse pas de tourner...donc on ferme la fenêtre...(je ne suis pas d'un nature patient :oops: )
install9.JPG
install9.JPG (11.11 KiB) Viewed 10472 times

Bon, là ca ne veut pas...c'est de ma faute aussi...
install10.JPG
install10.JPG (33.28 KiB) Viewed 10472 times
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 3:59 pm

suite...

Alors, dans ce cas...on retourne sous la console...n...
effectivement, il avait repris son ancienne adresse ip, donc on la refixe manuellement....
et là il redémarre??? il devait être en train de faire une mise à jour????
bon apres redémarrage, re-console
re paramétrage de la carte réseau
2 fois
et là ca passe, on a de nouveau une ip fixe...et l'adresse ip a bien été mise à jour dans la console!
On repasse sur l'interface web!
celle-ci fonctionne
pour vérifier les paramètres réseau, on vas sur la gestion des interfaces nics
install11.JPG
install11.JPG (19.4 KiB) Viewed 10472 times

et on sélectionne un des elements relatif a la carte réseau ( son adresse ip par exemple)
install12.JPG
install12.JPG (59.28 KiB) Viewed 10472 times

pour retrouver les paramètres réseau...
les serveurs dns n'ont pas été enregistrés, alors on recommence...172.16.79.7 et 172.16.79.254
on valide, ce n'est pas pris en compte la 1ere fois, on re-valide, c'est pris en compte
Ouf....
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Mon Jan 02, 2012 4:37 pm

Comme c'est une machine sous VMWare, et que le réseau est désormais OK, artica nous indique que l'on devrait installer les outils VMWare...
alors allons-y ( après avoir fait un snapshot... )
install13.JPG
install13.JPG (79.95 KiB) Viewed 10472 times

Bon , cliquons dessus
on valide (oui, on veut bien installer vmware tools )
un fenetre apparait, indiquant l'évolution de l'installation des vmware tools.
Pour une fois, je suis assez patient, et, plutôt que de psychoter parce que le % de 10% n'avance pas, je vois que l'ascensseur de mon navigateur peut aller trèès en bas
et qu'il peut aller...de + en plus vers le bas!
en fait, les outils vmware sont assez lourds a charger, et on a l'impression que c'est bloqué, mais il n'en est rien, le % augmente, mais il s'inscrit EN BAS de la fenêtre nomée vmware tools, mais comme le bas de cette fenêtre est hors de la vision de la fenêtre du navigateur, on a l'impression que c'est bloqué. IL N'EN EST RIEN alors patience!
a titre indicatif, ca a mis + de 1/2 h chez moi, alors allez vous servir un caffé, consultez vos mails mais laissez artica bosser SVP ;)
install14.JPG
install14.JPG (24.23 KiB) Viewed 10472 times

et enfin, on est récompensé quand on a ca....
install15.JPG
install15.JPG (23.58 KiB) Viewed 10472 times

là ca vaut le coup pour 1 reboot....disconnect...reboot
pour voir si le réseau fonctionne....
install16.JPG
install16.JPG (20.06 KiB) Viewed 10472 times

c'est ok, les outils vmware sont installés, il ne nous est plus proposé de l'installer et le réseau fonctionne 8-)
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

Re: serveur mail interne jla

New postby admin » Tue Jan 03, 2012 1:48 am

Je vais re-tester toute cette procédure...Je vous tiens au courant
User avatar
admin
Site Admin
 
Posts: 11944
Joined: Wed Oct 17, 2007 7:59 am
Location: France

Re: serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Tue Jan 03, 2012 8:07 am

admin wrote:Je vais re-tester toute cette procédure...Je vous tiens au courant


Merci à vous...

je continue sur des éléments triviaux (normallement) et je vais vous demander conseil pour la suite...
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Tue Jan 03, 2012 8:20 am

Bien mettons à jour la sécurité maintenant.....
avant d'attaquer les réglages réseaux postfix et la création de l'organisation.

A tout seigneur tout honneur, commencons avec la modification du mot de passe root!
install17.JPG
install17.JPG (25.96 KiB) Viewed 10463 times

on sélectionne et on obtient:
install18.JPG
install18.JPG (34.44 KiB) Viewed 10463 times

on rentre le nouveau mot de passe ( dans mon cas le clavier est en francais....)
install19.JPG
install19.JPG (29.47 KiB) Viewed 10463 times

on valide...mais on retourne sur l'écran précédent ( l'écran ne se mets pas spontanément à jour )
install18.JPG
install18.JPG (34.44 KiB) Viewed 10463 times

pourtant... si on va sur la consolle de la MV et que l'on teste...le mot de passe root a bien été changé! ( attention, sous cette console, le clavier est en anglais!!!!! )

donc ca a marché, et on demande donc a faire disparaître le message :P
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

serveur mail interne jla

New postby jeanlouisabegg » Tue Jan 03, 2012 1:21 pm

Changement du mot de passe administrateur
install20.JPG
install20.JPG (15.75 KiB) Viewed 10457 times

Cela ouvre la fenêtre suivante...
install21.JPG
install21.JPG (25.67 KiB) Viewed 10457 times

Dans username: mettre le nom que l'on veut rentrer lors de la connexion au service web
le mot de passe

Pour la partie LDAP Suffix: j'ai choisi de personnaliser le nom de domaine, donc j'ai rentré sur le premier dc: le nom de domaine et sur le second dc son domaine primaire ( dans ce cas .fr mais ca peut aussi bien un .com un .org.....)

le serveur hébergeant, pour l'instant, ses propres mots de passe, j'ai coché la case Change settings on slapd.conf

on clique sur apply, ca mouline 5-6 secondes et nous informe que les modifications ont été effectuées.
du coup, on revient sur la page d'identification, ce qui permet de vérifier les modifs qui viennent d'être implémentées...
N.B. au cas ou vous ne savez plus ce qui a été rentré...allez sur la console du serveur et tapez U et Enter...le serveur vous rappellera l'identifiant et le mot de passe, et ca c'est cool :)
jeanlouisabegg
 
Posts: 9
Joined: Mon Jan 02, 2012 8:42 am
Artica servers number: 1
Linux System: Debian
Technical skills: A newbee

Next

Return to Artica-postfix French Forum

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron